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Les bienfaits de l’huile de coco

Coconut products with fresh coconut, Coconut milk and oil

L’HUILE DE COCO ET SES VERTUS

Même si l’huile de coco et ses dérivés ont été fréquemment utilisés depuis des décennies dans les pays de l’Ouest, son arrivée sur notre continent se fait de plus en plus fructueuse puisqu’on découvre peu à peu ses vertus incroyables sur notre organisme.

On connaît déjà ses effets cosmetiques, pour nos cheveux, notre peau, et tout autre usage extérieur. Intéressons-nous maintenant à ce qui se passe à l’intérieur de notre corps lorsque nous l’ingérons.

Premièrement, il faut savoir que la noix de coco est considérée comme étant un fruit drupe, composée de 3 couches : l’épicarpe, l’endocarpe, et la mésocarpe, qui abrite la partie charnue et comestible du fruit.

Son utilisation a donc été détournée depuis des siècles pour fabriquer, du jus, de l’eau, de la crème, du lait, et de l’huile. Les valeurs nutritionnelles de chacun de ces aliments sont intéressantes, mais sur cette article nous nous concentrerons sur les vertues de son HUILE pour notre SANTE.

 

Energie pour votre cerveau (no brain, no gain)

Les graisses que l’on mange sont composées de 3 acides gras liés à une molécule de glycérine, d’où le terme try-glycéride. Comme tout ce que l’on consomme, ils doivent être dégradés en différents blocs pour être utiles pour notre corps, comme source d’énergie : disponibles soit immédiatement, soit stockés en cas de besoin ultérieur.

L’une des caractéristiques principales de l’huile de coco, réside dans sa forte concentration en acides gras à chaîne moyenne. Ceux-ci font partie des lipides facilement assimilés grâce à leur quantité réduite en atomes de carbone, ce qui leur permet d’être métabolisés rapidement, puisque contrairement à leurs supérieurs atomiques (acides gras à chaine longue), ils n’ont besoin de personne pour entrer dans nos cellules et ainsi commencer la beta-oxydation (processus de dégration des acides gras).

En résumé, la consommation d’huile de coco vous fera brûler plus de graisses et en limitera leur stockage.

Etant donc plus accessibles pour nos cellules, les acides gras à chaine moyenne contenus dans l’huile de coco, sont utilisés par notre foie (majoritairement), notre coeur, et notre cerveau, où ils sont convertis en cétones.

Les cétones sont une source d’énergie extrêmement qualitative puisqu’elles fournissent au corps autant d’énergie que les hydrates de carbone, sans causer de pic de sucre dans le sang. Ainsi, vous laissez votre pancréas à repos, et vous pouvez à terme augmenter votre sensibilité à l’insuline (*).

No sugar, no insulin needed !!!

Elles auraient des effets positifs contre les maladies de type neurodégénérative comme Alzheimer par exemple.

La meilleure source d’énergie pour votre cerveau se trouve donc en grande majorité dans votre huile de coco !

Favorise la perte de poids

Comme évoqué plus haut, les acides gras à chaîne moyenne sont métabolisés rapidement par notre organisme, et présentent donc une source d’énergie fiable pour affronter un entraînement intense.

De plus, les cétones -qui nous l’avons vu sont une incroyable source d’énergie- ont une particularité très importante extrêmement utile dans un processus de perte de poids.

Une fois créées, elles sont soit utilisés, soit expulsées et ne peuvent donc pas être stockées.

Pour résumer, ces acides gras « convertissent » nos graisses en énergie, ce qui dans l’optique d’une perte de poids est un atout de taille.

Les problèmes d’obésité étant particulièrement virulents dans notre société, l’huile de coco peut être un plus pour réduire la graisse abdominale et le tour de taille.

En admettant que le sucre est l’ennemi n°1 de notre société, on peut considérer que de contrôler notre taux de glucose dans le sang est essentiel pour une perte de poids réussie.

Contrôle de l’appétit

L’huile de coco permet également d’augmenter la sensation de satiété ; on se sent plus rapidement plein en mangeant moins, ce qui tend ainsi à réduire notre apport calorique quotidien.

Au cours d’une étude effectuée à court-terme, 12 volontaires ont été comparés après avoir mangé une quantité similaire (en calories) de triglycérides à chaîne longue (TCL), et à chaîne moyenne (TCM) afin d’étudier l’effet de satieté jusqu’au prochain repas. Le groupe ayant consommé le plus de TCM aurait mangé moins durant le déjeuner (*).

La consommation de TCM permettrait la sécrétion d’hormones qui nous donneraient l’impression d’avoir l’estomac rempli plus longtemps, bien qu’aucune étude effectuée sur des humains n’aient pu confirmé cette hypothèse jusqu’à présent.

Moins de risques de maladies cardiaques

Selon certains, il semblerait qu’à cause de sa forte composition en acides gras saturés, l’huile de coco soit néfaste pour le coeur. En réalité, c’est tout l’inverse puisqu’elle est BENEFIQUE pour le cœur. Elle contient environ 50 % d’acide laurique, qui aide à prévenir divers problèmes cardiaques comme les niveaux élevés de cholestérol et l’hypertension artérielle.

L’acide laurique contenu dans l’huile de coco réduit également le taux de cholestérol en favorisant sa synthèse en prégnénolone, une hormone stéroïdienne, qui augmente le tonus et la résistance aux maladies (* ). De plus, lorsque l’acide laurique est converti en monolaurine, il aide à lutter contre des virus et des bactéries qui causent des maladies comme l’herpès, la grippe, le cytomégalovirus et même le VIH.

Conclusion

Après une telle quantité d’informations sur l’huile de coco, vous ne pouvez plus douter de ce fantastique aliment que vous pouvez consommer quotidiennement dans vos repas habituels, ou ajouter dans vos thés, cafés, ou partout ailleurs.

Elle vous fera vous sentir mieux, augmentera votre énergie, vous rendra plus lucide dans vos phases de fatigue au boulot, vous fera perdre du poids (si elle est accompagnée d’un entraînement physique régulier) et renforcera votre système immunitaire.

Choisissez la de préférence vierge extraite à froid et bio.

 

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Rédigé par Deanny Pinto, Head coach F-Training®

 

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